Киев выходит из себя

8

Территория города может увеличиться почти на 1,5 тыс. га. На рассмотрение Киевсовета поступил проект решения о расширении границ столицы. В частности, у Киевской области предлагается забрать часть земель Бориспольского, Вышгородского, Броварского районов, а также поселок городского типа Коцюбинское. Это обеспечит городу прирост территории почти на 1,5 тыс. га. Депутаты Киевсовета ожидают, что Киевская областная государственная администрация и областной совет не согласуют это решение, но рассчитывают, что его в рамках своих полномочий примет Верховная рада.

В распоряжении “Ъ” оказался проект решения Киевсовета о расширении границ столицы. Согласно документу, площадь города предлагают увеличить за счет присоединения 2075,7 га территории Киевской области. Больше всего земель планируется забрать у Вышгородского (904,7 га), Бориспольского (998,4 га) и Броварского (73,9 га) районов. Кроме того, поселок городского типа Коцюбинское Киево-Святошинского района тоже будет поглощен Киевом.

Согласно плану, столица также обязуется передать Киевской области 686,3 га земли, из которых 199 га перейдут в распоряжение Гнединского и Вишенковского сельсоветов Бориспольского района, а 417 га — Козинского сельсовета Обуховского района. В итоге нынешняя площадь Киева (83 585 га) увеличится до 84 974 га. Как сообщил глава комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Денис Москаль (фракция “Республика Киев”), проект решения будет вынесен на ближайшее заседание Киевсовета, которое должно пройти в феврале: “После принятия документ будет передан в Киевскую областную госадминистрацию и Киевский областной совет, которые, я уверен, его не утвердят”.

По мнению господина Москаля, одной из главных причин возможного отказа является желание местных чиновников продолжать “дерибанить и застраивать Беличанский лес”. “У КОГА по закону есть месяц на утверждение или, наоборот, отклонение этого документа. Однако при наличии политической воли Верховная рада может принять подобное решение и без согласования с областью, поскольку земельные вопросы такого уровня — это исключительно компетенция парламента. Поэтому я предполагаю, что к концу апреля этот проект будет уже в парламенте”,— сказал чиновник.

Вместе с тем начальник Главного управления земельных ресурсов Виктор Петрук сообщил “Ъ”, что сейчас идут активные переговоры с КОГА относительно изменения границ столицы: “На среду назначена следующая встреча руководителей города и области по этому вопросу”. В КОГА от комментариев отказались, заявив, что разъяснения они будут давать уже после встречи руководства.

Воплощение в жизнь этого проекта ставится под сомнение главой поселкового совета Коцюбинского Вадимом Садовским: “Это нереально, Коцюбинское было, есть и будет территориальной единицей Киевской области. Как можно без спроса главы областной администрации, жителей поселка включать его в границы Киева?!

Напомним, вопрос о расширении границ Киева имеет многолетнюю историю (см. “Ъ” от 3 августа 2005 года). Так, бывший мэр столицы Александр Омельченко ранее предлагал создать так называемый Киевский регион, состоящий из столицы и части земель семи прилегающих к Киеву районов Киевской области, расположенных на расстоянии 30-40 км. По его словам, с 2005 года бюджет социально-экономического развития Киева недовыполнен на 16 млрд грн. В свою очередь районы области развиваются интенсивнее, чем столица. “Поэтому подобное объединение, на территории которого проживало бы около 4,5 млн человек, могло бы стать выходом. Киевскому региону надо предоставить права автономии по принципу организации жизни в Москве, Париже, Мехико. Но этим сейчас некому заниматься”,— рассказал господин Омельченко.

Впрочем, как заявила заместитель главы комитета Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Наталья Новак (УДАР), при рассмотрении вопроса о Киевском регионе необходимо учесть, что система управления им должна “вписываться в существующую в государстве систему управления”. Вместе с тем госпожа Новак отметила, что Киеву уже сейчас нужны резервные земли области для обеспечения его сегодняшних нужд — например, утилизации мусора или строительства второй нитки канализационного коллектора. “К тому же я бы поддержала присоединение Беличанского леса и Коцюбинского, поскольку там сейчас вырубают целые гектары леса. Возможно, при обсуждении этого вопроса у нас появятся дополнения и альтернативные предложения, но мы однозначно будем его рассматривать”,— подчеркнула она.

Автор: Ірина Лопатіна, “Комерсант-Україна”

8 Comments

  1. Петрович 23 Січня 2013 at 00:48

    Если Киев заберет Коцюбинское, то вырубят лес весь. Будут у нас заводы, мусорный свалки,высотные дома,все будет так как хочет Киев. А где же наш будет лес? О чем Вы мечтаете? Кого Вы защищяете? Вы много в Киеве видели леса?

  2. партизанка Зоя 23 Січня 2013 at 11:16

    какое поскорей-черобыльскую зону заберут.

  3. Iruna 23 Січня 2013 at 14:28

    очень сильно любят ссылаться на Публичную кадастровую карту,посмотрите какой кусок леса выделен для Промисловості, комерційного використання і громадського призначення
    8000000000:75:564:0005 ( 903750.24 кв.м) ;
    8000000000:75:564:0004 (567377.98 кв.м)
    и это только начало ((( еще и зону отберут

    • Сашко 23 Січня 2013 at 14:56

      Во Евстифейка с Садовским постарались, уже и участочки себе нарезали.

  4. Ната 29 Січня 2013 at 16:34

    Попов и Присяжнюк никогда не договариваются-они просто все исполняют(как межигорский скажет).

  5. Светлана 30 Січня 2013 at 22:16

    Какой толк от вашего Чернобыльского? А коммунальные в 3 раза дороже платить вам нравится????????? У меня родители в Киеве и все расценки как говорится на лицо….А по-поводу мусора так у нас и так не лес, а сплошная мусорная свалка-пройти противно.Печетесь сильно за лес так организовали бы субботники чтоб привести его в порядок и показать как он вам дорог!!!!!!!!!!Ато все только на язык умные.Вот такой же лес на Виноградаре имеет статус парка и убирается регулярно! А лечиться в Буче находясь в 5 минутах от Святошинских больниц-это вообще бред! Я уже не говорю про милицию,которой нужно дать деньги на бензин,ато они могут и не приехать не смотря на то что у тебя квартиру ограбили…Так что поскорей быть Киевом, а не селом в Киеве…

  6. Ольга 31 Січня 2013 at 15:35

    Полностью согласна со Светланой! Эти сельские “порядки”достали!

Напишіть відгук

Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Громаду Приірпіння" не пізніше 2 речення.

Редакція може не поділяти думок чи висловлювань автора блогу чи коментатора.
Контакти редакції: Ірина Федорів, Олена Жежера pigmaliones@gmail.com, +38 050 2000 539